ISO 50001:2018 能源管理系統

ISO 50001是一個全新的能源管理系統(EnMS)國際標準,是繼眾多國家性和區域性標準如EN 16001後的第一個能源管理體系國際性標準。透過能源管理系統,可以協助組織更有系統化、方法的改善能源使用的效率、可靠度,同時也透過整合的管理系統, 降低能源所衍生的供應風險、預測風險及成本變動風險, 以增強組織持續營運的管理能力。
 
主要乃依據企業內部能源使用狀態進行能源效率的考量與擬定各種能源改善策略及管理方案,以達降低營運成本、持續提升能源管 理績效。因此,企業建立系統化之能源管理模式,可同時對內達到節能、減碳及降低成本三項效益;對外可以滿足客戶對於供應鏈耗能資訊之要求,並創造更好的獲利和提升競爭力。
 
ISO 50001:2018 能源管理標準 主要訴求
  1. 與 ISO 9001 品質管理和 ISO 14001 環境管理等既有標準,展現最大程度的相容性。
  2. 依循 PDCA 原則,持續改善能源的運用與管理。
  3. 在 ISO 14064 溫室氣體排放計畫內,促進能源管理改善。
  4. 能協助組織有效利用現有能源消耗資產。
  5. 提供準則以建立、監督與量測、文件化、能源密集度改善報告以及其預計的對降低溫室氣體排放的影響。
  6. 促進能源管理之最佳實務方法與加強良好的管理行為。
  7. 建立與促進能源管理上的透明度與溝通。
  8. 評估與判定新能源使用,包括潛在能源、再生能源的使用或替代能源。