IECQ QC 080000:2017 有害物質流程管理系統

  1. IECQ為國際電工技術委員會電子零件品質管理系統( International Electrotechnical Commission Quality Assessment System , 簡稱 IECQ)。
  2.  
  3. HSPM為有害物質流程管理系統要求(Hazardous Substance Process Management System Requirements,簡稱 HSPM)。特別是指電子產業所生產的電機、電子零件、生產流程、產品(electronic components, assemblies, processes and related materials )是否含有對人體和環境有害的物質,如同日本索尼公司綠色夥伴政策(Sony Green Partner® )
 
IECQ QC 080000:2017改版標準設計之邏輯係植基於 ISO 9001:2015之上,其結構與 ISO 9001:2015 品質管理系統完全一致,必須以原有之品質管理系統之運作為中心,強化產品中有害物質的控管。因此,必須先熟悉 IECQ QC 080000:2017條文中對於綠色產品的要求與管理。其次,必須判斷所屬企業能夠執行的能力和範疇。而後再修改原先的程序書,接著申請認證。
 
在標準中,對於有害物質的管理有關的特別過程以及特殊的控制要求,IECQ QC 080000 標準在相應的條款中予以特別增加相關條文,以更方便使用者的理解和使用。另外,標準中還給出了達成有害物質管理的架構圖,該架構圖顯示了標準的最基本要求,也勾勒出了標準的思路和框架。
 
IECQ QC 080000:2017 標準的制定,是基於相信不含有害物質的産品和生産過程的實現,有賴於組織和供應商的綜合管理,而並不僅僅依靠核對總和測試達成。正因如此,標準對物料管理、供應商管理、生産和維修程序控制以及相關的質量認可過程等,皆提出了明確的管理要求。