RBA 責任商業聯盟行為準則 6.0 版(舊稱 EICC)

負責任商業聯盟行為準則

負責任商業聯盟(Responsible Business Alliance,簡稱 RBA),前身為電子行業公民聯盟(Electronic Industry Citizenship Coalition,簡稱 EICC),行為準則為電子行業或電子為主要組 成部份的行業和其供應鏈訂定一套規範,從而確保工作環境的安全、工人受到尊重並富有尊嚴、商業營運合乎環保性質並遵守道德操守。

此準則要求企業的所有活動都必須完全遵守其經營所在國家的法律、法例及法規,這是採用負責任商業聯盟行為準則的基本原則。此準則亦鼓勵參與者在遵守法律以外更進一步,積極利用國際公認的標準推動社會和環境責任以及商業道德。

準則規範有5個部分組成,分別為

A.  勞工

參與者應根據國際社會公認的準則,承諾維護勞工的人權,並尊重他們。這適用於所有勞工,包 括臨時工、移民工、學生、合約勞工、直接僱員以及任何其他類型的勞工。本準則編寫時參考了 附錄中列出的公認標準,而這些標準同時亦是一種有用的額外資訊來源。

B.  健康與安全

參與者應意識到除了盡量減少與工作相關的傷病發生率外,安全、健康的工作環境有助提高產品 和服務的質素、生產的穩定性以及員工的忠誠度和士氣。參與者也應意識到持續地在員工身上投放資源和進行教育是辨識和解決工作場所內健康與安全問題的關鍵。準則在編寫時參考了公認的管理體系(如 OHSAS 18001 和國際勞工組織職業安全健康管理系 統指引),此體系亦是有用的額外資料來源。

C.  環境

參與者承認環境保護責任是生產世界級產品不可或缺的一部份。在製造作業過程中,應盡量減少 對社區、環境和自然資源造成的不良影響,同時保障公眾的健康和安全。本準則在編寫時參考了 公認的管理體系(如 ISO 14001 和生態管理及審核體系(Eco Management and Audit System, EMAS)),此體系亦是有用的額外資料來源。

D.  道德規範

為履行社會責任並在市場上取得成功,參與者及其代理商必須謹守最高的道德標準

E.  管理體系

參與者應採用或建立範圍與本準則內容相關的管理體系。在設計該管理體系時,應確保:

(a) 符合與參與者營運和產品相關的適用法例、法規及客戶要求;

(b)符合準則;以及

(c)識別 並減輕與本準則有關的經營風險。管理體系也應當推動持續改進。

在《行為準則》的持續發展和實施過程中,RBA 承諾定期收取來自利益相關者的反饋。 準則由五個部分組成。A、B、C 部分分別概述勞工、健康與安全,以及環境的標準。D部分提供有關商業道德的標準;E 部分概述能夠貫徹本準則的合宜管理體系所需的要素。

 

參考資料 RBA官網