ISO 17025 :2017 實驗室品質管理系統

ISO 17025 是測試或校正(包括抽樣)實驗室的能力一般要求,包括使用標準方法、非標準方法與實驗室自行開發的方法所執行之測試與校正。適用於所有執行試驗或校正之所有實驗室,例如包括第一者、第二者及第三者實驗室,亦適用於不論其人數多寡、測試或校正活動範圍大小的所有實驗室,以及作為檢驗與產品驗證一部分之測試或校正實驗室。
 
ISO 17025 實驗室用於發展品質、行政及技術系統以支配其作業。實驗室顧客、法規主管機關及認證機構可應用ISO 17025 來確定或承認實驗室之能力。以促進國際間認證體系相互認可,暢通經貿。並依TAF(全國認證基金會)-CNLA(實驗室)對各領域之共同要求,希望藉由對校正或測試實驗室的評鑑認證,達到實驗室符合國際標準與品質及技術提升之目的。
 
目前我國具備資格可執行ISO/IEC 17025認證之機構,僅有 TAF全國認證基金會(Taiwan Accreditation Foundation, TAF)。所以一般業界通常稱 ISO/IEC 17025認證實驗室,為TAF實驗室,而在我國ISO/IEC 17025與 TAF有著密不可分的關係。TAF 於 2003年9月17日成立,旨在建立符合國際規範並具有公正、獨立、透明之認證機制,建構符合性評鑑制度之發展環境,以滿足顧客(政府、工商業、消費者等)之需求,提供全方位認證服務,促進與提昇產業競爭力及民生消費福祉。