SA8000:2014 社會責任標準

SA8000® 標準 SA8000® 標準是為世界各地的工廠和組織制定的首個社會責任認證標準。它是一個適用於全球任何行業的整體性框架,旨在説明獲得認證的組織彰顯其在公平對待員工方面所做的努力。SA8000 衡量組織在工作場所社會責任八個重要方面的社會表現,同時配合使用管理體系體系要素來推進本標準在各方面的持續改進提升。SA8000標準做法嚴格,確保在不影響商業利益的前提下讓供應鏈達到最高標準的社會責任要求,因此備受各品牌及行業領軍企業好評。

SA8000體現了《世界人權宣言》及《國際組織勞工 (ILO) 憲章》中的勞工標準。同時SA8000尊重、補充並支持世界各國的國家勞動法,目前已幫助兩百多萬名勞工獲得符合道德規範的工作條件。

SAI (Social Accountability International,SAI)提供了一系列豐富資源來説明各個組織保持並不斷提升其社會表現,包括能力建設、利益相關者參與、 買方-供應商協作,以及開發各種工具以確保持續改進。

SA8000® 標準要素

1.童工

2.強迫性或強制性勞動

3.健康與安全

4.組織工會的自由和集體談判的權利

5.歧視

6.懲戒性措施

7.工作時間

8.薪酬福利

9.管理體系

 

參考資訊SAI官方網站