BSCI 商界社會責任倡議行為守則

全名:商界社會責任倡議(Business Social Compliance Initiative,BSCI),它是一套國際通用的企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)管理工具和驗廠標準。BSCI 並頒布行為守則(Code of Conduct),作為驗廠的要文件要求。
 
BSCI 3大部份稽核項目
 
第1部份:公司基本資料查驗(包含工廠登記、建築物與消防安全檢查等)。
第2部份:BSCI 標準的符合性查驗:稽核結果只要是有任何一個關鍵的稽核條款不符合要求時,即會被判定未通過稽核。
第3部份:SA 8000社會責任管理系統的符合性查驗:雖然 SA 8000 並非 BSCI 要求,但在 BSCI 稽核過程中列為強制稽核的項目。除非通過 SA 8000 認證,否則在第3部份的稽核項目將不會通過!企業對於稽核缺失改善要求,可以選擇部份或全部的予以同意或是拒絕,第3部份的稽核結果係作為 BSCI 會員的後續資格評量用。
 
申請 BSCI 認證,所需查驗文件有哪些?
舉例如下:
  1. 管理系統相關文件。
  2. 通過驗證證書:包括 ISO 9001品質管理系統認證、SA 8000 社會責任系統認證、ISO45001 職業安全衛生管理系統認證以及 ISO 14001 環境管理系統認證。
  3. 公司簡介資料。
  4. 員工人事檔案。
  5. 產品生產過程紀錄。
  6. 工時(打卡)紀錄。
  7. 薪資單。
  8. 薪資(含福利、保險)表及相關計算資料。
  9. 環保法規要求的證照文件。
  10. 安全衛生文件紀錄(包括檢測、訓練等)。
  11. 設備、機具的合格證照。
  12. 公司社會責任的相關文件資料。